""
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
forum - get all the action
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Сентябрь 06, 2010, 02:47:34

Войти

7155 Сообщений в 2425 Тем от 1780 Пользователей
Последний пользователь: 2everettgibson

Тема: Что такое компьютерный вирус?  (Прочитано 1244 раз)

NRG
*admin 4EG*
SP Team

430555119
Просмотр профиля Email
« : Январь 02, 2008, 10:40:58 »

Компьютерные вирусы не зря так названы - их сходство с «живыми» вирусами поражает. Они так же распространяются, живут, действуют, так же умирают. Разница лишь в том, что в качестве мишени выступают не люди и не животные, а компьютеры. Контактируя между собой посредством дискет, компакт дисков, локальных сетей, Интернет и других средств «общения», они, как и человек, заражают друг друга.

Компьютерным вирусом называется программа, способная создавать свои копии (не обязательно полностью совпадающие с оригиналом) и внедрять их в различные объекты или ресурсы компьютерных систем, сетей и так далее без ведома пользователя. При этом копии сохраняют способность дальнейшего распространения. На сегодняшний день известно 11 основных типов вирусов: Бутовые вирусы (Boot viruses), Макро-вирусы, Черви, Программы-звонилки (дайлеры), Трояны (троянские кони), Кейлоггеры, Spyware (спайвары), Adware, Root-kit, Полиморфные вирусы, Классические вирусы (файловые вирусы).

Основные симптомы вирусного поражения: замедление работы некоторых программ, увеличение размеров файлов (особенно выполняемых), появление не существовавших ранее подозрительных файлов, уменьшение объема доступной оперативной памяти (по сравнению с обычным режимом работы), внезапно возникающие разнообразные видео и звуковые эффекты. При всех перечисленных выше симптомах, а также при других странных проявлениях в работе системы (неустойчивая работа, частые самостоятельные перезагрузки и прочее) следует немедленно произвести проверку системы на наличие вирусов.

Бутовые вирусы (Boot viruses) - этот тип вирусов заражает загрузочную область дискет и жестких дисков; запускается во время загрузки системы и начинает свои зловредные действия.

Макро-вирусы - этот тип вирусов был разработан специально для распространения с помощью документов, созданных в пакете Microsoft Office (а точнее, MS Word). Принцип работы прост как день: в момент запуска текста или таблицы на редактирование (но не на просмотр сторонней программой вьювером) запускается деструктивная макрокоманда (вирус), написанная на языке Visual Basic.

Черви - обычно распространяются посредством почтовых программ при получении сообщения. Некоторые из них нужно запустить вручную из вложения, некоторые запускаются сами в момент загрузки, а некоторые вообще достаточно всего лишь выделить мышкой для удаления - и вирус запущен. Также могут быть черви, распространяющиеся через видеосервисы (типа YouTube). Если в процессе просмотра видео к вам на винчестер в ОС через дыру в браузере пролазит вирус и начинает вредить, я думаю, понятно, почему этот тип вируса называют червем. Черви как раз и используют слабые места (дыры) в операционных системах, браузерах и приложениях, а критические обновления призваны устранить такую возможность - но на практике обновления к дырам (заплатки, патчи) выпускают во много раз реже, чем черви и эксплойты к ним. Самое неприятное то, что черви, в отличие от вирусов, удалить антивирусом можно не во всех случаях, иногда пользователю приходится удалять их вручную. Нередко на сайтах производителей антивирусных программ можно узнать инструкции по удалению того или иного червя.

Трояны (троянские кони) - если вспомнить историю Древней Греции, то сразу станет понятно, что это за тип вируса. Вкратце напомню. Легенда гласит, что во время войны между греками и троянцами греки соорудили огромного деревянного коня и залезли внутрь него, а троянцы возьми да и втащи его в город. Ночью оттуда повылазили "гости" и тут такое началось.… В общем, в компьютерном мире то же самое: скачали вы, значит, какой-нибудь там кейген (генератор кодов к программам, обычно хакерская машинка для взлома платной продукции), и во время генерирования кода к вам на компьютер распаковывается программка в несколько десятков килобайт (а то и байт!) и приступает к работе. Обычно троянские кони выполняют кражу различной информации, начиная от паролей к банковским счетам и кошелькам и заканчивая отчетом обо всех нажатых клавишах в системе, ну и еще совершают массу неприятных действий. Конечно, трояны могут залазить на компьютер не только через различного рода сомнительные программы, они могут быть внедрены даже в антивирус, скачанный из ненадежного источника, или находиться в любой другой с виду надежной программе, так что следите за тем, откуда качаете софт.

Программы-звонилки (дайлеры) - вирусы этого типа призваны совершать через модем, установленный в системе, звонки на очень дорогие номера, находящиеся за границей, обеспечивая хозяину компьютера колоссальные счета за телефонные переговоры. Вообще этот тип вирусов из разряда вандальских шалостей, но иногда он может принести и материальную выгоду своему хозяину. Представьте тарифный пакет сотового оператора, в котором за каждую минуту входящего звонка начисляются бонусы. Прикинули?

Кейлоггеры - "слушают" прерывания клавиатуры и записывают их в лог-файл, после чего отправляют на некоторый почтовый адрес своего хозяина, который таким образом получает все пароли и секреты, вплоть до набранных документов в любом текстовом приложении.

Spyware (спайвары) - программы-шпионы. Интегрируясь в вашу систему очень глубоко (скрытые инсталляционные папки и скрытые процессы) они записывают о вас всю информацию и отправляют на e-mail или оставляют логи на компьютере. Сбор информации ведется, начиная о посещенных сайтах и заканчивая запущенными приложениями и разговорами через сервисы типа Skype. Иногда программы-шпионы распространяются совершенно легально и призваны следить за детьми, работающими на компьютере, о них часто пишут в компьютерных изданиях, они платные и зачастую содержат в себе модули, шпионящие за машиной, на которую инсталлированы.

Adware - это очень интересный тип вирусов; попадая к вам в систему, а именно в конфигурационные файлы почтовиков и браузеров, а также в реестр, они показывают вам рекламу с различных источников, которую вы вовсе не желаете лицезреть, тем самым, принося деньги хозяевам, заключившим сделку с рекламодателем.

Root-kit - это целый набор инструментов, которые позволяют управлять вашей системой удаленно и выполнять абсолютно все действия, вплоть до форматирования разделов. Происхождение этого типа вредоносных программ совсем безобидное, они относятся к инструментам для системных администраторов, загружаются на компьютеры через так называемые лазейки бэкдоры (backdoor), которые находят портсканерами или используя программы-эксплойты, предварительно снимая баннеры с системы удаленно и узнавая таким способом, какой тип ОС установлен на машине (сервере) и какой тип эксплойта туда применим. Ну, тут уже попахивает удаленным взломом системы.

Полиморфные вирусы - вирусы этого типа, попадая на машину, сразу стараются видоизменить свой код, что очень затрудняет выпуск сигнатур и отслеживание мутации этой твари; также в эту группу не грех будет включить и вирусы-невидимки, которые маскируются в системе, становясь как бы обычным процессом word.exe.

Классический вирус (файловый вирус) - это понятие весьма неоднозначное, и один вирус не похож на другой как по действию, так и по принципу заражения файла, но стоит отметить, что иногда вирусы добавляют себя сразу в несколько файлов на компьютере, расположенных в системных папках. Одним словом, вирус с именем virus.bat может при запуске "расселить" себя в три файла xxx.dll, xxx.exe и xxx.com и таким образом выполнять свои деструктивные действия на компьютере, запускаясь при старте компьютера и попадая в оперативную память. Иногда вирусы просто добавляют себя в код какого-либо файла, например видео, фото или звукового, тем самым, выводя его из строя (разрушая).

Раньше, если люди чего-то не понимали - ссылались на высшие силы...  Теперь же - на фотошоп!
blubbimina

здеся Вам ни тута

Просмотр профиля
« Ответ #1 : Ноябрь 30, 2009, 08:17:59 »

Я не знаю, может это проблема низкобитрейтовой версии, но мне показалось, что аранжировки забивают вокал.
То есть тексты не очень хорошо слышны, там где много побочных звуков.

А вообще, конечно, супер, я 5 лет этого ждала

здеся Вам ни тута
noiviowllor

341451888
Просмотр профиля
« Ответ #2 : Декабрь 08, 2009, 01:35:02 »

многие слышали о чудовищьном нападеии Хакеров Вконтакте,
я почитал и узнал что нападение совершилось с помощью приложений
Вконтакте.Приложение соединили с Хост-Вирусом и при загрузки
приложения на комп попадал вирус который заменял содержимое Host.Вот у меня
есть тот Хост-Вирус,но теперь надо как-то создать приложение с вирусов???А как
 я не знаю,хакеры если есть мысли подскажите
Да, кстати я  не так давно заказала в
классном интернет магазине себе
отличный нарядик.

халаты шелковые, который я купила
Осталась довольна как слон!!! Улыбающийся
Не сочтите за офтоп, но я просто не могу молчать. Только на днях получила свою покупку,
теперь вся на эмоциях - всем рассказываю. Такая красота пришла.

Перейти в: